В упрощенном порядке можно будет зарегистрировать намного больше. Дачную амнистию решили распространить на участки до 2031 года | Риэлтстрой-ДВ
Заказать обратный звонок
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Заявка на услугу
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Ваше письмо
успешно отправлено
01 сентября 2021 г.

В упрощенном порядке можно будет зарегистрировать намного больше. Дачную амнистию решили распространить на участки до 2031 года

В упрощенном порядке можно будет зарегистрировать намного больше. Дачную амнистию решили распространить на участки до 2031 года

В Госдуму внесен законопроект, который в шестой раз продлевает «дачную амнистию» — на пять лет, до 1 марта 2031 года. Одновременно упрощенную процедуру регистрации объектов недвижимости предлагается распространить на жилые дома, построенные до 1998 года в населенных пунктах, и участки под ними.

Авторы инициативы — глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Напомним, что т.н. «дачная амнистия» в её первоначальном виде начала действовать по закону 2006 года и неоднократно продлевалась (в последний раз — до 1 марта 2026 года). По данным Росреестра, упрощенной процедурой оформления права собственности на дачные и жилые дома, бытовые постройки и земельные участки воспользовались около 14 млн россиян. «Если это и амнистия, то скорее не для граждан, а для государства, ведь именно оно на протяжении жизни одного поколения несколько раз меняло правила игры», — сказал «МК» г-н Крашенинников.

Многие нормы, которые первоначально были временными, уже стали обычными и постоянно действующими. А с 1 сентября 2021 года «амнистия» распространяется на капитальные гаражи и землю под ними. Но ещё «не все жизненные ситуации за последние 15 лет получили законодательное решение», говорится в пояснительной записке к внесенному в Госдуму законопроекту.

Что же предлагается?

Убираются препятствия для легализации жилых домов, построенных до 14 мая 1998 года (то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса) на земельных участках, документов на которые у граждан нет.

 

Другие новости