Как обрушить цены на жилье в Хабаровске — придумал мэр Кравчук |
Заказать обратный звонок
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Заявка на услугу
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Ваше письмо
успешно отправлено
07 марта 2020 г.

Как обрушить цены на жилье в Хабаровске — придумал мэр Кравчук

Как обрушить цены на жилье в Хабаровске — придумал мэр Кравчук

Снижать цены на квадратный метр в новостройках Хабаровска Сергей Кравчук предложил увеличением объемов строительства в городе. По мнению мэра, нужно в срочном порядке достраивать микрорайон «Ореховая сопка» — именно это позволит решить проблему недоступности жилья в краевом центре.

На совещании, где присутствовали застройщики, риелторы и представители департамента архитектуры Хабаровска, Сергей Кравчук заявил, что пока в городе не будет сдаваться 250 — 300 тысяч квадратных метров жилья в год, цены на квартиры так и останутся на высоком уровне. Освоение микрорайона «Ореховая сопка» должно помочь краевой столице решить этот вопрос.

Тем не менее финансирование данного проекта вызывает у мэрии беспокойство. Изначально планировалось, что на строительно-монтажные работы в данном районе деньги будут выделяться как из городского бюджета, так и из краевого, причем край даст большую часть суммы — почти 611 миллионов рублей из 682. Однако в январе правительство региона приняло постановление, согласно которому город должен взять на себя 40 процентов расходов, то есть не 71 миллион, как предполагалось ранее, а 201. Мэр признал, что выделить такую сумму бюджет Хабаровска будет не в состоянии.

— Администрация края сейчас ставит нас в положение, когда реализация проекта оказывается под вопросом. Очевидно, что увеличение запланированных расходов в четыре раза мы не сможем потянуть. Думаю, в данном случае придется привлекать и федеральный бюджет, иначе мы не справимся. Необходимо развивать транспортную, социальную, инженерную структуру, в частности, проложить водопровод и систему водоотведения. Хочется понимать, за счет каких средств это будет сделано, — сообщил Сергей Кравчук на совещании.

На данный момент развитие района тормозит не только нехватка денег в городской казне. Одна из главных проблем сейчас — это отсутствие новой тепломагистрали, к которой можно будет подключить пользователей микрорайона «Ореховая сопка». Проект по строительству ТМ-35 разработали еще несколько лет назад, его одобрила Главгосэкспертиза, но у мэрии до сих пор нет разрешения на начало работ от ПАО «РусГидро».

— Мы уже четыре года не можем построить эту теплотрассу по разным причинам, сколько еще можно тянуть. Если вам не отвечают в «РусГидро», то вы отправляйтесь туда в командировку. Как хотите, но вопрос должен быть решен. Так что поручаю разобраться с этим в кратчайшие сроки, ответственность теперь лежит на ваших плечах, — обратился мэр к Игорю Муравьеву, начальнику городского управления энергообеспечения.

Кроме того, возникла проблема и со строительством дороги, которая соединила бы улицу Совхозную с Трехгорной. По словам главного архитектора города Аркадия Корзуна, пока не получается согласовать проект с Хабаровским управлением автодорог из-за близости теплотрассы к месту строительства и из-за того, что Трехгорная является трассой федерального значения. Сейчас город ищет пути выхода из ситуации.

Напомним, что ранее Хабаровский городской союз женщин, с которым мэрия недавно заключила соглашение о социальном партнерстве, предложил Кравчуку зафиксировать цены на квадратный метр в новостройках, а затраты возмещать застройщику из городского бюджета.

новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Другие новости