Ипотека до 7% и 160 трлн рублей на модернизацию ЖКХ (Путин В.В.) | Риэлтстрой-ДВ
Заказать обратный звонок
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Заявка на услугу
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Ваше письмо
успешно отправлено
22 июня 2022 г.

Ипотека до 7% и 160 трлн рублей на модернизацию ЖКХ (Путин В.В.)

Ипотека со ставкой более 14% годовых недоступна многим россиянам, поэтому необходимо как можно скорее снизить ее по льготному ипотечному кредитованию до 7% и повысить доступность жилья. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета во вторник.

В приоритетах властей также должен быть вопрос активного расселения аварийного жилья и обновления жилого фонда России. Необходимо в ближайшие два года завершить строительство на замороженных объектах, а также увеличить инвестиции в развитие инфраструктуры ЖКХ. При этом важно в условиях санкций поддержать производителей стройматериалов из РФ. Кроме того, глава государства поручил до 2030 года продлить действие национального проекта «Жилье и городская среда».

На ЖХХ остановимся чуть подробнее, всех касается. Общий износ сетей ЖКХ составляет 40% — инвестиции в развитие инфраструктуры ЖКХ должны быть в разы увеличены.

— Масштабное обновление сетей, другой инфраструктуры — это действительно ключ к решению системных проблем ЖКХ. И что особенно важно — к обеспечению предсказуемых, прозрачных и понятных для граждан тарифов, — заявил Путин. 

Кроме того, решения в тарифной политике должны приниматься своевременно и сообразно реальным доходам россиян. Поэтому была предложена комплексная программа модернизации ЖКХ, которая должна консолидировать и привлечь инвестиции. Реализация программы должна начаться в конце 2022 — начале 2023 года, заявил Путин и поручил правительству продумать параметры программы и определить источники финансирования. В России есть все необходимые производственные мощности для замены изношенных коммунальных сетей, заверил глава Минстроя Ирек Файзуллин. Вице-премьер М. Хуснуллин, отчитался о том, что финансирование стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года, в том числе за счет внебюджетных источников, составит 160 трлн рублей. Запланированных средств должно хватить, если все текущие программы будут продлены на нынешнем уровне финансирования, то есть не ниже имеющихся в бюджете объемов для 2024 года.

 

Другие новости