Что ждет цены на недвижимость после повышения цен на стройматериалы. | Риэлтстрой-ДВ
Заказать обратный звонок
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Заявка на услугу
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Ваше письмо
успешно отправлено
10 сентября 2021 г.

Что ждет цены на недвижимость после повышения цен на стройматериалы.

Что ждет цены на недвижимость после повышения цен на стройматериалы.

Перед большинством простых людей, которые ввязались в строительство, в свете скачка цен, сейчас стоит вопрос: как быть и что делать?

Один мой знакомый просто закрыл строительный сезон и решил что-то делать по дому только тогда, когда цены «устаканятся».

Второй что-то ещё делает, так есть прошлогодний запас стройматериалов.

Третий решил достроить хотя бы коробку, плачет и платит, платит и плачет.

Но, в целом, все ждут… копят деньги и ждут… а чего ждут? Вот про это сегодня и поговорим.

То, что мы видим — лишь вершина айсберга, аналитики в сфере строительства, риэлторы и прочие специалисты уже задумались. С их выводами я вас знакомлю:

  1. Подорожает недвижимость и, в первую очередь, частные дома. Дом станет роскошью, а для многих — недоступной роскошью, так строительство итак было недешёвым удовольствием. Многие (например, мы) начинали строительство только потому, что не могли позволить себе купить квартиру. А дом можно было построить за 3-5-7-10 лет и жить на своей земле в собственном доме.

Прогнозируемый рост цен на недвижку в течение 6 месяцев — 20-30%, в течение года не меньше 40%. Кто готов купить квартиру в Подмосковье за 10 миллионов?

  1. Снизится средняя площадь домов. Уже сейчас тренд на площадь дома в 80-110 квадратов. Моим знакомым из проектного бюро уже валом пошёл запрос на дома в 65-80 квадратов. В попытке иметь хоть-какой бы то ни было завалящий, но свой дом, люди готовы жертвовать площадью. Пусть это будет подобие квартиры, но это будет своё, а не гигантский человейник в 32 этажа.

При этом многие риэлторы говорят, что цена на землю снизится. Так как объёмы строительства упадут и не будет ажиотажа, многие начнут избавляться от купленной впрок земли, так как физически не смогут на ней построиться. Нас ждёт множество пустых и заброшенных участков.

Может быть не зря наши предки строили дома в основном в 50-60 квадратов на семью?

 

  1. Удешевление отделки. Вслед за конструкционными материалами типа дерева и металла полезли вверх (правда на 20-40%) ценники на отделочные материалы. Всё это выльется в экономию людей на отделке и в целом на строительных материалах.
  2. Люди, которые уже начали строительство, будут экономить на работах и строить самостоятельно. Важнейшая статья экономии — работа строителей, поэтому большинство застройщиков-частников будет тратить деньги на материалы, и стараться все работы по ремонту и строительству делать самостоятельно. Уже на следующий сезон многие бригады строителей останутся без работы.
  3. Волна банкротств строительных организаций. Через 1 — 2 года нас ждёт волна банкротств строительных организаций, которые напродавали людям квартир по сметам прошлого года и физически не смогли учесть повышение цен.

Где строителю взять деньги, чтобы компенсировать возросшие затраты? Никто ничего доплачивать не будет — будут банкротства.

И ещё один момент. Уже сейчас некоторые мои знакомые задумываются:

— А не купить ли мне дом в деревне, пока они ещё стоят по 500-700 тысяч за более-менее адекватный, и не переехать насовсем из города. На крайний случай будет дача, где можно летом отдыхать, а зимой в баню…

И, может быть, это будет лучший вход для многих.

Другие новости