Центробанк повысил ключевую ставку с 5,5% до 6,5% | Риэлтстрой-ДВ
Заказать обратный звонок
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Заявка на услугу
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Ваше письмо
успешно отправлено
26 июля 2021 г.

Центробанк повысил ключевую ставку с 5,5% до 6,5%

Центробанк повысил ключевую ставку на 1%.

На очередном заседании Банк России принял решение повысить ключевую ставку с 5,5% до 6,5%. Как такое резкое повышение скажется на ставках по вкладам, кредитам, ипотеке и фондовом рынке?

Банк России отчитался о том, что во II квартале 2021 года экономика страны достигла уровня, который был до пандемии. Быстрое восстановление и риск опережающего роста инфляции вынудил Центробанк сделать повышение ставки столь резким.

Что теперь будет со ставками по вкладам?

Повышение ключевой ставки позитивно скажется на ставках по вкладам — они продолжат рост.

Пока еще не все российские банки адаптировали свои ставки по вкладам к предыдущему росту ключевой ставки, и последнее резкое повышение может ускорить этот процесс.

Ждать ли удорожание кредитов?

Обратная сторона повышения ключевой ставки Центробанком — это повышение ставки по кредитам.

Как отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, сейчас потребительское кредитование достигло «весьма высоких темпов», в том числе из-за «мягкой денежно-кредитной политики».

Роста ставок по кредитам, как и по депозитам, стоит ожидать в ближайшие два месяца.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов ожидает, что с дешевой ипотекой тоже придется попрощаться.

Новый уровень ключевой ставки и фондовый рынок

Бизнес-омбудсмен считает, что повышение ставки негативно скажется и на притоке инвесторов:

«Приток средств частных, пусть и мелких, инвесторов на фондовый рынок ослабнет, значит, эмитентам акций и облигаций (в том числе государственных) получить деньги будет сложнее».

Повышение ставки позитивно для рубля — валюта становится привлекательнее как для зарубежных, так и для российских инвесторов.

Когда Центробанк перестанет повышать ставку?

Центробанк готов будет прекратить цикл повышения ключевой ставки, когда появятся значительные признаки ослабления инфляции:

«Говорить о том, что текущее повышение ставки стало последним в целях ужесточения денежно-кредитной политики, пока преждевременно. Это не исключено, но и не предопределено. Условия, при которых это повышение, действительно, может стать последним, — это снижение устойчивых факторов инфляции и устойчивое снижение инфляционных ожиданий».

 

Другие новости