Будущих жильцов дома от УИП лишили центрального отопления | Риэлтстрой-ДВ
Заказать обратный звонок
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Заявка на услугу
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Ваше письмо
успешно отправлено
17 июня 2022 г.

Будущих жильцов дома от УИП лишили центрального отопления

Практически перед самой сдачей ЖК «Город 4212» дольщики узнали, что проект кардинально изменен. Теперь вместо горячего водоснабжения в их квартирах будут установлены обычные бойлеры, а отапливаться дом будет электричеством, а не через ТЭЦ-3, как планировались изначально.

Возведение нового жилого комплекса на улице Совхозной подходит к завершению. Три дома на 10, 11 и 16 этажей через три месяца ООО «Специализированный застройщик-УИП» планирует торжественно сдать. По договору, который заключили участники долевого строительства с компанией в самом начале строительства в 2021 году, в квартирах должно быть проведено горячее водоснабжение и отопление от ТЭЦ-3. Но застройщик изменил проект и поменял несколько пунктов. При этом уведомить будущих жильцов не посчитал нужным.

— В проектной декларации от 7 июня этого года исключена система горячего водоснабжения в связи с переводом дома на местные электрические обогреватели — бойлеры. Это первый момент. Второй — исключены узлы обвязки радиаторов стояка, их подключение, а также водяное отопление заменено на электрическое. И все это без уведомления, мы узнали об этом случайно на сайте, — объяснил Василий Шишков, участник долевого строительства.

У будущих жителей этого дома возник вопрос, каким образом будет отапливаться здание, если отключат электроэнергию? И второй, не менее важный, — откуда ее взять дополнительно?

— Никто не переделал электрическую составляющею дома, то есть как было выделено 171 кВт на здание, судя по экспертизе, так и осталось. А теперь считаем: один бойлер — это минимум 2 кВт, 70 водонагревателей — 140 кВт, — посчитали хабаровчане.

Простыми словами, жителям придется выбирать между водными процедурами или стиркой, а также составлять между соседями график, чтобы не выходить за пределы выделенного потока электричества. А ведь в стоимость квартир было заложено подключение центрального отопления и горячего водоснабжения от ТЭЦ. Теперь, когда характеристики коммуникаций изменились, цена должна была поменяться, но этого не случилось.

Все эти вопросы хабаровчане неоднократно пытались задать застройщику — люди звонили в приемную, писали в общий чат и пытались попасть на прием к директору — Константину Юрченко. Но в ответ их либо блокировали в соцсетях, либо не открывали дверь в офис на Гайдара, 14. Хотя в договоре есть пункт о том, что участники долевого строительства имеют полное право на общение с руководителем. В единственном отклике, которой смогла получить одна из дольщиц на свои претензии, значилось, что все изменения в проектной документации были вынужденной мерой.

— Переход с центрального горячего водоснабжения на электрические водонагреватели, то есть бойлеры, связан с  отсутствием необходимой мощности для обеспечения дома одновременно теплом и горячим водоснабжением. В период разработки документации и разрешения на строительство правительством Хабаровского края и администрацией города была анонсирована новая тепломагистраль № 35, которая обеспечит ресурсами, но до сегодняшнего дня работы по строительству инженерных сетей не выполнены, так как подрядчик банкротится, — ответил на претензию ООО «Специализированный застройщик-УИП».

Действительно, строительство ТМ-35 должно было начаться еще в  2015 году, но спустя семь лет этого так и не произошло. Даже еще прошлым летом глава минстроя края сообщал, что мощностей ТЭЦ не хватит на массовую застройку Хабаровска, и добавлял, что проект 35 магистрали в разработке. Каким образом УИП в лице директора Константина Юрченко планировал врезаться в несуществующую сеть — непонятно, тем более рядом уже стоят новые микрорайоны, где у каждого свои котельные. И вместо того чтобы последовать примеру соседних домов, застрорйщик сделал врезку в тепломагистраль № 32, в которой и так катастрофически не хватает мощностей.

— Возле стройплощадки проходит ТМ № 32, в которую врезаны две трубы для подключения теплообменников. Диаметр их 150 мм. Три дома, в каждом по одному. Одной такой хватит лишь на один дом. Как они будут отапливать все дома — большой вопрос, — добавили дольщики.

Тем временем вносить изменения в проектною документацию застройщик может, правда, в определенный срок это указать. Кроме того, он должен уведомить дольщиков и составить с ними дополнительные соглашения.

— Законодательные акты Российской Федерации​ не содержат нормы, прямо разрешающие застройщику вносить изменения в проектную документацию, однако это не означает, что ему не предоставлено данное право. До получения акта ввода объекта в эксплуатацию застройщик может внести изменения. Но он обязан уведомить дольщиков, составить с ними дополнительные соглашения об этом и зарегистрировать их в установленном законом порядке, — разъяснил Алексей Цветков, юрист. 

Но и какой-либо ответственности за несоблюдение формы уведомления нет. И единственное — за что можно привлечь застройщика — будет ситуация, при которой изменение условий договора приведет к ухудшению качества объекта или к его непригодности. В этом случае дольщик вправе потребовать от застройщика устранения недостатков, уменьшения цены договора, а также возмещения всех расходов.

Будущие жильцы ЖК «Город 4212» в тупике: они бояться замерзнуть зимой или остаться без света. Отказаться от квартир уже нельзя, так как у многих она приобретена в Дальневосточную ипотеку, а как известно, второго шанса получить такой льготный заем не будет. Чтобы обратить на себя внимание и напомнить Константину Юрченко, что они ждут ответа, люди написали коллективное обращение ему с требованием провести встречу со всеми дольщиками. Кроме того, горожане выразили желание встретиться с губернатором края и мэром Хабаровска, чтобы и они поучаствовали в квартирном вопросе.

Справка

В свое время УИП в разных частях города отстроил торговые комплексы: «Лотос», «Большая Медведица», «Магазины радости», «Ерофей», многоуровневая автопарковка на ж/д вокзале, деловой центр Felix-city, ТЦ «Южный парк» и «Счастье». 
В разные годы компания Константина Юрченко становилась застройщиком жилых комплексов:

— ЖК «Южный парк»;  

— МКД по ул. Истомина №№ 39а, 41;

— ЖК «Оптима» на углу улиц Дикопольцева и Войкова;  

— ЖК «Байкал» (пер. Байкальский, 5); 

— ЖК «Крылья»;

— ЖК «Восточный парк»;

— МКД на ул. Комсомольской, 74;

— ЖК «Петроглиф Парк». 

Сейчас ведется активное строительство ЖК «Аура» — в границе улиц Гамарника — Павловича и ЖК «4212».

Напомним, другим обманутым застройщиком жителям приходиться жить без воды, газа и света. Несмотря на то, что ЖК «Кленовый квартал» был сдан с множественными нарушениями, призвать застройщика исправить свои ошибки и обеспечить людей положенными удобствами чиновники не могут. Проблеме уже не один год, но местные жители до сих пор пытаются достучаться до властей. Теперь на бездействие властей люди пожаловались в прокуратуру с требованием провести проверку в отношении администрации Хабаровского района.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru.

 

Другие новости