Заказать обратный звонок
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Заявка на услугу
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Ваше письмо
успешно отправлено
17 ноября 2017 г.

Заоблачные суммы или закрытие компаний: в крае гадают о последствиях ликвидации долевого строительства

Заоблачные суммы или закрытие компаний: в крае гадают о последствиях ликвидации долевого строительства

Исключить вероятность появления новых обманутых дольщиков призвано поручение Президента РФ Владимира Путина. Оно касается поэтапной ликвидации в ближайшие три года долевого строительства в стране. Хотя пока это лишь планы на будущее, занимающиеся строительством жилья компании в Хабаровском крае уже прогнозируют неутешительные перспективы — и для самих застройщиков, и для потенциальных покупателей жилья.

Оптимистично смотреть в будущее рано, да и не стоит, уверены застройщики Хабаровского края. Сегодня этим видом деятельности в регионе занимаются 66 компаний. Как раз у них озвученная президентом страны инициатива — ликвидация долевого строительства — особой радости не вызвала.
— Тут остается два очевидных варианта — либо компании начнут закрываться, либо стоимость возводимого застройщиками жилья будет настолько высока, что приобретать квартиры смогут только состоятельные люди, — свой прогноз сделали в одной из хабаровских компаний-застройщиков.
А почему стоимость квадратов вырастет? Да потому что новая схема, предлагаемая главной государства, рассчитана на возведение жилья компаниями не за счет будущих собственников, а с привлечением в том числе банковского кредитования. А это проценты, которые застройщику нужно будет выплачивать. Если же говорить о прогнозируемом закрытии специализирующихся на строительстве объектов организаций, то это может произойти из-за того, что далеко не каждый банк пойдет на предоставление многомиллионного займа.

А вот нынешние дольщики инициативу президента полностью поддерживают. Возможно, будущие покупатели жилых квадратов на грабли не наступят, надеется хабаровчанин Валерий. А вот своей квартиры на Казачьей горе он ждет уже шесть лет. Застройщик все никак не может выполнить обещание о новоселье, данное дольщикам. И в 2015-м, и 16-м, а теперь и в 17-м годах радужная перспектива — вручение ключей — звучала неоднократно. Но это, говорит Валерий, пустые слова. Услышав о том, что долевое строительство в стране может быть ликвидировано, только порадовался за земляков, которым приобрести жилье только предстоит.
— Жаль, конечно, что когда мы покупали, по крайней мере, так думали, квартиры, о такой инициативе речи не шло. Будь эта мера принята несколько лет назад, сколько бы людей сохранили деньги, нервы и спокойно бы приобрели квадраты, а не слушали из месяца в месяц пустые обещания о скорой сдаче дома в эксплуатацию, — поделился мнением Валерий, житель Хабаровска.
Ликвидация долевого строительства в России и Хабаровском крае в частности должна быть завершена уже через три года. А до 15 декабря Правительство России совместно с Банком России и АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» должны утвердить «дорожную карту», по которой и пойдет процесс.

К слову, в перечне поручений, подготовленном после совещания Владимира Путина с членами федерального правительства (оно состоялось 25 октября), есть уточнение, что создавать многоквартирные дома можно будет, используя другие виды финансирования. Правда, от кого ждать этих дотаций или субсидий — еще не определено. Известно лишь, что именно под собой подразумевает ликвидация долевого строительства.
— Согласно перечню поручений Президента России, федеральному правительству совместно с Центральным банком поручено приготовить план мероприятий по поэтапному замещению долевого строительства проектным финансированием. Такой переход означает, что продаваться на рынке будут только готовые квартиры. Это сведет к минимуму риск появления обманутых дольщиков. Гражданам будут реализовываться только готовые квадраты в домах, введенных в эксплуатацию, что позволит исключить финансовые риски при покупке квартир, — прокомментировал Константин Пепеляев, и.о. председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства.
Возникает вопрос: а что же будет с недавно созданным Фондом защиты прав дольщиков? Как отметили в региональном правительстве, при окончательном введении проектного финансирования дальнейшее существование и порядок использования его средств будут уточнены дополнительно.

Стоит отметить, что на сегодня на территории края насчитывается восемь многоквартирных домов, возведенных с привлечением средств граждан и отнесенных к категории проблемных — до сих пор их строительство, стартовавшее несколько лет назад, а то и десятки, не завершено.

Для справки

С 2012-го по 2016 год в Хабаровском крае было возведено почти миллион 930 тысяч квадратных метров, из них миллион 278 тысяч — в рамках долевого строительства. За десять месяцев 2017-го — создано порядка 189 тысяч квадратов, чуть больше 50 процентов из которых — с привлечением средств дольщиков.

В последние лет десять-пятнадцать в дальневосточной столице появилось огромное количество новостроек — жилых домов, торговых и офисных центров, административных зданий, социальных объектов и развлекательных заведений. Большинство из них однозначно украсило Хабаровск, добавив в него немало ярких красок и красивых архитектурных форм.

Но есть в дальневосточной столице и такие новостройки, которые не украшают, а портят внешний вид города, а заодно доставляют огромную головную боль некоторым хабаровчанам и властям краевого центра. Речь, конечно же, идет о долгостроях — «замороженных» на неопределенное время стройках, которые привели к появлению в Хабаровске такой категории граждан, как обманутые дольщики. Обзор крупнейших недостроев подготовили корреспонденты DVhab.ru.

Другие новости