+7 (4212) 38 - 14 - 81
+7 (914) 181 - 55 - 50
Заказать обратный звонок
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Заявка на услугу
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Ваше письмо
успешно отправлено
03 декабря 2019 г.

Рост цен после затишья наблюдается на хабаровском рынке недвижимости

Рост цен после затишья наблюдается на хабаровском рынке недвижимости (ГРАФИК)

После октябрьской стабилизации цен на рынке жилья Хабаровска квадратный метр в ноябре снова начал дорожать. За месяц он вырос в цене на 0,47% (387,7 рубля) и к началу календарной зимы стал предлагаться на продажу в среднем по 83 663,94 рубля.

Наиболее значительно вырос в цене квадратный метр у однокомнатных квартир. В среднем по городу он составил 3%. У квартир новой планировки в центре города он стал дороже на 1,7%, ближе к центру — на 2,3%, в средней отдаленности — на 3%. Лишь на самых окраинах «квадрат» у однокомнатных квартир новой планировки стали предлагать дешевле на 3%.

Поддержали тенденцию роста однокомнатные квартиры улучшенной планировки, у которых квадратный метр стал дороже во всех районах престижности в среднем на 7,5% и однокомнатные «хрущевки», у которых рост стоимости квадрата наблюдался везде, кроме окраин со средним показателем 7%.

У двухкомнатных квартир квадратный метр общей площади вырос в цене не так значительно. Но главным драйвером роста у них стало жилье новой планировки — как самое многочисленное во всем объеме предложений. В центре города метр у них поднялся в цене на 2%, ближе к центру — на 1,5%, а на окраинах — на 7,3%. Лишь в средней отдаленности от него у двухкомнатных квартир новой планировки этот показатель снизился на символические 0,2%.

Отмечен был рост стоимости квадратного метра и у двухкомнатных «хрущевок»: в центре — на 2%, ближе к центру — 5,5%, в средней удаленности — на 1,2%.

У трехкомнатных квартир в ноябре квадратный метр стали предлагать на продажу дешевле в среднем на 0,7%, в основном здесь сыграли свою роль квартиры новой планировки в центре города (–3,5%) и на окраинах (–6,2%). Тем не менее ближе к центру и в средней отдаленности квадрат жилья у таких квартир вырос в цене на 1,3% и 10% соответственно. Поддержали их в росте стоимости «улучшенки» в центре города и на окраинах (1% и 7% соответственно).

Из анализа ситуации видно, что продолжается рост цен в основном в сегментах рынка с самыми доступными ценами и наибольшим спросом. А у наиболее дорогих квартир цены «квадрата» снижаются.

Тем не менее самое дорогое жилье в ноябре предлагалось на продажу в сегменте двухкомнатных квартир новой планировки в центре города по средней цене 119 631 рубль за «квадрат». И хотя средние цены у трехкомнатных квартир ниже, чем у двухкомнатных, рекорд в этом месяце принадлежит трехкомнатным «сталинкам» в центре города с ценой 255 – 265 тысяч рублей за квадратный метр.

Самые доступные квадратные метры жилья в Хабаровске предлагались на продажу в минувшем месяце в сегменте двухкомнатных «сталинок» в средней отдаленности от центра города по цене 45 тысяч рублей. А рекордно низкую цену квадратного метра (11–13 тысяч рублей) запрашивали у «сталинок» на окраинах.

В ноябре в Хабаровске вырос в цене не только квадратный метр, но и средняя цена на квартиры на 1,4% (на 59 тысяч рублей) и к декабрю она составила 4 миллиона 159 тысяч рублей. Медианная цена квартиры тоже подросла на 1,3% и составила 3 миллиона 800 тысяч рублей. Этот показатель более объективный, чем средняя цена, так как делит шкалу цен поровну. Но и он не может достаточно точно описать все многообразие рынка недвижимости. Поэтому рассмотрим его по отдельным сегментам.

Наиболее значительно выросли в цене за месяц однокомнатные квартиры (в среднем на 3,3%). Лидерами стали самые многочисленные — квартиры новой планировки. Ближе к центру они подорожали на 2,1%, в средней отдаленности — на 8,5%, и на окраинах — на 4%. Однокомнатные «хрущевки» стали предлагать на продажу дороже в центре на 8,7%, ближе к центру — на 4%, в средней отдаленности — на 2%. Однокомнатные квартиры улучшенной планировки («брежневки») стали дороже ближе к центру на 1,7%, в средней отдаленности — на 13,3% и на окраинах — на 4,1%.

Двухкомнатные квартиры новой планировки, как показывает анализ, пользуются наибольшим спросом во всех районах престижности нашего города. Как следствие, цены в этих сегментах за месяц выросли в среднем на 2,8%. Но наибольший рост на такие квартиры был зафиксирован на окраинах, где он составил 6,5%. При этом средние цены на двухкомнатные новой планировки здесь даже стали выше цен на такие же квартиры в средней отдаленности.

За трехкомнатные в среднем по городу в ноябре стали запрашивать меньше (–0,4%), но отдельные сегменты рынка продолжали дорожать. Так, квартиры новой планировки ближе к центру и в средней отдаленности подорожали на 4,9% и 6,9% соответственно, выросли в цене трехкомнатные «брежневки» и «хрущевки» в центре города (3,5% и 4% соответственно), а «брежневки» подорожали еще в средней отдаленности (2,4%) и на окраинах (8,3%).

Нельзя не обратить внимание на тенденцию роста цен на большие «сталинки» в центре города. Например, в ноябре за трехкомнатную «сталинку» общей площадью 90 квадратных метров запрашивали 23 миллиона рублей. В то же время за современную пятикомнатную квартиру общей площадью 168 квадратных метров запрашивали 19,5 миллиона рублей, а за 175-метровую — 24 миллиона рублей. Казалось бы, где логика, но если присмотреться, то увидим, что в новых домах в такие квартиры надо еще вложить немало средств, чтобы она стала жилым помещением, а в старом доме можно ограничиться косметическим ремонтом. Да и планировки у «сталинок», на мой взгляд, более продуманные и интересные. Присущи им и некоторые другие достоинства.

В итоге в ноябре в центре города у трехкомнатных «сталинок» средняя цена составила 9,5 миллиона рублей, а у квартир новой планировки чуть более 8 миллионов.

Такое отставание в цене объясняется еще и тем, что в ноябре средняя цена на трехкомнатные новой планировки в центре упала на 10,4%. На 9,2% стала ниже средняя цена за такие квартиры и на окраинах города. Дешевле стали предлагать на продажу трехкомнатные «хрущевки» ближе к центру, в средней отдаленности и на окраинах (–5,5%, –1,7% и 12,3% соответственно).

Самыми доступными по цене, если не считать малосемейки, в ноябре были квартиры в сегменте двухкомнатных «сталинок» в средней отдаленности от центра города со средней ценой чуть более 2 миллионов рублей. Но можно найти и более доступные предложения — те же «сталинки» на окраинах города по 700 тысяч рублей.

Хотя рынок недвижимости в Хабаровске продолжает расти, но его более активный подъем сдерживает ряд факторов. Так, по данным Госстата, реальные доходы у наших сограждан за год упали на 3,4%, что снижает покупательскую способность населения и сдерживает цены. Инфляция тоже оказывает свое влияние на динамику цен, а за последние три месяца в стране она перешла в дефляцию и составила в сумме –0,27%. Поэтому можно предположить, что в декабре все-таки будет зафиксирован рост рынка жилья в городе, но ниже средних многолетних наблюдений. Если за 24 года он составил в среднем в декабре 1,86%, то в этом он навряд ли будет выше 1%. Таким образом, к новогодним праздникам хабаровчане получат подарок в виде средней стоимости квадратного метра не выше 84 500 рублей.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/12/03/107766/#ixzz6704XoFjs
Новости Хабаровска на DVHAB.RU

Другие новости