Заказать обратный звонок
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Заявка на услугу
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Ваше письмо
успешно отправлено
16 сентября 2013 г.

новости рынка недвижимости

Выгодная ли хабаровчанам новая схема налога на имущество?

1 комментарий
15.08.2016 14:13

В скором времени хабаровчане начнут получать извещение из ФНС об уплате налога на имущество физлиц, рассчитанного по новой схеме. Размер сбора будет определен на основании кадастровой оценки, то есть, по сути, этот показатель будет зависеть от конъюнктуры рынка недвижимости в какой-либо период.

Оговоримся, что пока в роли пилотных в программе участвуют 28 регионов, остальные будут подключаться по мере готовности. Однако с учетом того, что новая схема расчета может положительно сказаться на состоянии местных бюджетов, власти субъектов РФ могут резко ускорить сроки внедрения. Впрочем, пока до 2020 года гражданам предоставлены льготы — используются понижающие коэффициенты, растянутые на четыре года: 0,2; 0,4; 0,6; и 0,8 от кадастровой оценки.

Эксперты советуют собственникам учитывать еще пару моментов. Первое, что кадастровая оценка — величина непостоянная, и размер выплат может быть изменен в любую сторону в зависимости от ситуации на рынке. И второе, налоговый вычет: для квартир он составляет 20 кв.м., для домов — 50, для комнат в коммуналках — 10. Это означает, что если у вас, допустим жилье площадью 50 кв.м. в стандартной многоэтажке, то пошлинами будут облагаться лишь 30 кв.м. И не лишне напомнить — понижающие коэффициенты прекратят использоваться в 2020 году, тогда владельцам недвижимости придется платить по полной ставке, величина которой определяется региональными властями, данные об этом есть на сайте ФНС.
Алена Шестова
Теги: ФНСкадастровая оценканалогиналог на имущество

Другие новости