Заказать обратный звонок
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Заявка на услугу
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Ваше письмо
успешно отправлено
14 апреля 2018 г.

Новости Хабаровска за неделю

Итоги недели с Максом Молотовым: вертолетная катастрофа, отравленные дети и министерский скандал

Информация, дававшая поводы для многих новостей этой недели, оставляет после себя тягостный осадок. Такое впечатление, что вместе с апрельским снежным циклоном на нас обрушилась череда несчастий. Правда, случился светлый праздник Пасхи, но видели бы вы количество бутылок на хабаровских помойках утром в понедельник!

Погибшие и оплаканные

Безусловным горем, повлекшим за собой объявление однодневного траура в Хабаровском крае, стали крушение вертолета на территории краевой столицы и гибель шести человек.

Это случилось 11 апреля в 11:20. Как упала воздушная машина, официально никто не видел. В этот день стоял туман, лил дождь, шел снег, дул ураганный ветер, видимость почти нулевая. Не каждый водитель отважился сесть за руль. Тем паче – за штурвал вертолета.

В 11:30 поступил звонок в МЧС, в начале первого на место катастрофы прибыли представители авиакомпании «Восток». Это ей принадлежало воздушное судно. Полиция мгновенно оцепила место аварии, но круг постоянно приходилось расширять, так как находили новые обломки и тела. От удара машину разорвало на куски и разбросало в радиусе километра.

Оперативно сработали МЧС и скорая помощь. Спасатели вывели в поле 170 человек и 50 единиц техники. Пожарные приступили к тушению полыхающих обломков, специалисты начали искать черные ящики, а медикам работы не нашлось – все шестеро членов экипажа были мертвы и сильно обгорели.

Место, где произошел этот ужас, – пустырь в районе улиц Антенная — Хирургическая. На нем действительно расположена здоровущая мачта связи. Ее высота 164 метра, а облака в этот день шли над городом на 150 метрах.

Ответ, что же там, в воздухе, произошло, мы получим скоро. Уж слишком силен резонанс. Все шестеро погибших были здоровые мужики, профессиональные летчики, двое из них поднимали боевые вертолеты в горячих точках. Авиакомпания «Восток» сразу выдала информацию, что сборный экипаж выполнял учебно-тренировочный полет в сложных условиях.

Это обычная практика: судам «Востока» приходится делать вылеты по проектам строительства нефте— и газопроводов, кроме того, авиакомпания работает по заказам Хабаровского территориального центра медицины катастроф, Избирательной комиссии Хабаровского края, различных геологоразведочных экспедиций, экологических проектов и энергетических организаций. Ее летчики должны уметь справиться с ситуацией при любом раскладе. Вот и тренируются.

Причин, как обычно, называется три: неблагоприятные погодные условия, техническая неисправность судна или ошибка пилота. А по мне, так есть и четвертая – роковое стечение обстоятельств. Адская погода, 30-летний вертолет, главное — эта проклятая антенна высотой в пять девятиэтажек! В пользу этой версии говорит работа коллег. Они умудрились найти свидетеля аварии. Женщина услышала странный звук, а затем и увидела сыпплющиеся с неба вертолетные лопасти, затем падающую машину. Может быть, найдутся еще свидетели.

Чисто по-человечески, меня такие новости крайне тревожат. За последний год Хабаровский край превратился для новостных агентств в поставщика почти исключительно негативной информации. Спикеры думы у нас садятся на нары, чиновники воруют миллиардами, чекистов расстреливают на месте службы,  в лесах находят десятки отрубленных кистей рук, собачек у нас кромсают, коровы дохнут, даже свиньи умирают с голоду. Вертолеты падают.

Хорошо еще мальчиков стали меньше рожать. Статистика говорит, что если наоборот — значит мать-природа готовит бойцов к предстоящей войне.

Запакованные и спрятанные

Вот очередной кошмар минувшей недели: в редакцию Dvhab.ru поступила информация о том, что на чердаке дома № 1 по улице Луганской обнаружены мешки с частями трупа. 11 фрагментов человеческого тела, аккуратно упакованных в пять пакетов, нашел сторож.

Когда журналисты получают подобные известия, они, по неписанному правилу, сообщают в правоохранительные органы на полпути к месту происшествия. Чтобы приехать одновременно, все увидеть своими глазами и следы не затоптать. Так вышло и на этот раз.

— Составлена усиленная следственная группа. В нее вошли наиболее опытные следователи, криминалисты и полицейские. Ведется расследование, — прокомментировал Илья Гудков, старший помощник руководителя СУ СК по взаимодействию со СМИ.

Я хорошо знаю этот район. У нашей семьи там дача, которую построил мой прадед. Любопытно местоположение этого садоводческого некоммерческого товарищества «Дзержинец» на улице Луганской. С одной стороны у него – поселок Геологов; с другой — Сосновка с жилым городком работников ФСБ и даже с церковью. Здесь очень оживлено. Город все ближе придвигает в «Дзержинцу» свои границы.

Расчлененный труп на чердаке — явление для жителей любого дачного поселка чрезвычайное. А в нашем случае вдвойне. Ведь неподалеку расположен чудный райончик, отвратительно себя зарекомендовавший в 1990-е годы. Он никак не называется, но о нем сначала много писала пресса, восхищаясь названиями улиц: Княжеская, Римская, Троянская, Афинская, Боярская. Затем тоже писала, уже без восхищения. Это было место застройки замками, шато и огромными коттеджами для нуворишей и бандитов первой половины «нулевых». Там постоянно находили трупы.

Деньги закончились, бандиты стали просто бизнесменами, и поселок опустел. Теперь неподалеку снова обнаруживается тело в препарированном виде. Это еще не тенденция, но симптом угнетающий.

Отравленные и закрытые

Тенденция недели проявилась в другом. Один за другим начали закрывать детские сады. Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю при проверке детского сада в Хабаровске № 128, где кишечной инфекцией заболели восемь воспитанников, обнаружило нарушения санитарного законодательства.

Эти самые «нарушения» нашли не только в группах детей, но и в пищеблоке. Детский сад быстренько закрыли для проведения противоэпидемических мероприятий. С проверкой в дошкольное учреждение № 128 пришли следователи.

Нечто аналогичное случилось в Николаевском районе. Серьезные нарушения выявили в МБОУ «Начальная школа-детский сад» поселка  Озерпах. Установлено, что деятельность образовательного учреждения осуществлялась с нарушением целого ряда санитарных правил и норм. Николаевский-на-Амуре городской суд в рамках рассмотрения административного производства принял решение на 60 суток приостановить деятельность муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения.

Извините за слишком казенный слог. Сообщения о закрытии детских садов по эпидемиологическим и, так сказать, кулинарным причинам попадают в прессу из недр Роспотребнадзора, а там не Лесковы сидят. К тому же организация не выдает почти никаких подробностей, и родители говорить в СМИ бояться – это может быть чревато осложнениями для ребенка.

Однако, между нами, это свинство – так кормить детей. Как молодой папаша, я вижу здесь две причины. Первая: малоквалифицированные повара, нянечки, воспитатели делают свою работу «по конец рук». Они как бы самоустранены от детей. Дал кусок колбасы с рожками – и готово! Уровень у персонала слабый.

Вторая: кормим импортозамещенными продуктами. Даем сырозаменители, гречку, соленые огурцы, морковную запеканку. Наше, родное. Нашего же качества.

Ни на кого не клевещу, но факт остается фактом.

Поддержанные и сорванные

Также фактом остается начало жестокой борьбы с объектами наружной рекламы в Хабаровске. На этой неделе стартовала кампания по избавлению города от рекламных баннеров – тех, которые мэрия считает установленными незаконно.

Начали с дома № 11 по улице Волочаевской. На склад «промоушн-конфиската» ожидать решения своей судьбы отправились баннеры магазинов бытовой техники, зоотоваров и пивной лавки. В маршрутном листе значатся еще несколько объектов, которым предстоит такая же процедура.

— Предприниматели смогут забрать свою собственность, уплатив штраф порядка двух тысяч рублей за допущенное нарушение и проведенную нашими мастерами разборку конструкций. Если они вновь захотят водрузить на здание рекламу этих объектов торговли, им придется оформить ее в законном порядке – пройти согласование эскизов у главного художника города (размещаемые рекламные конструкции не должны портить внешний облик здания и города в целом, выбиваться из общей концепции его оформления) и получить соответствующее разрешение на размещение как у нас, так и управляющих компаний, — сообщил главный специалист городского отдела  наружной рекламы и регистрации информационных конструкций Тимур Атаманов.

Работники подразделения мэрии целыми днями барражируют по улицам города, прикидывая, с кого бы еще взять штраф за незаконное размещение рекламы. Руководство с гордостью отмечает: в прошлом году они демонтировали более двух тысяч рекламных конструкций. В Хабаровске действует городская программа поддержки малого, среднего бизнеса и частного предпринимательства. Чтобы они совсем не померли от отсутствия рекламы, спецы не поднимают цены на ее размещение с 2014 года. Правда, только на муниципальных объектах.

Вот это называется «поддержкой бизнеса».

Музыкально одаренные

Закончим на хорошей новости. Один из самых масштабных социальных проектов «Белый пароход» по поддержке музыкально одаренных детей со сложными судьбами вернулся на Дальний Восток. В ДК авиастроителей Комсомольска-на-Амуре вместе с известными московскими артистами на сцене выступили творчески одаренные дети-инвалиды, сироты, дети из малоимущих, многодетных и неполных семей. Средства от продажи билетов направят на лечение 12 детей с инвалидностью.

«Парохода» давно не было на Дальнем Востоке. И вот он вернулся. После того как стало известно, что он прибудет к нам, билеты раскупили за одну неделю. Руководители социальных организаций брали по две сотни билетов, в ДК авиастроителей не оказалось ни одного свободного места.

— Основная цель «Белого парохода» — выявление, поддержка и реабилитация музыкально одаренных детей с непростыми судьбами. Многие наши воспитанники поступают в ведущие музыкальные учебные заведения страны. Выходцы из «Белого парохода» потом работают с известными артистами. Многие дети живут этим проектом, особенно ребята с ограниченными возможностями, ведь они в основном сидят дома и самовыражаться им сложно. Здесь у них много друзей, с которыми они общаются, интегрируют, вместе работают, —  прокомментировал Николай Диденко, организатор проекта и оперный певец.

Этот проект зародился на дальневосточной земле 14 лет назад. В Хабаровске «Белый пароход» не появлялся пять лет. Теперь он снова у нас.

Вот так нужно помогать людям, господа социальные помощники. Впрочем, о чем это я – где мы, а где они? Огонь и порох дружить не могут, кнут коню не товарищ.

 

Другие новости
Нам сегодня 8 лет
22 марта 2018 г.