Заказать обратный звонок
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Заявка на услугу
Укажите Ваше имя и номер телефона, мы свяжемся с Вами в ближайший рабочий день.
Ваше письмо
успешно отправлено
03 февраля 2018 г.

Итоги недели в Хабаровске

Итоги недели с Максом Молотовым: вирус в рот вам, протест – в ноги и фантастику — в головы

Неделя выдалась очень напряженная и максимально насыщенная разноплановыми событиями – радостными и горестными, иногда даже мистическими. Чего стоит одно только землетрясение в Комсомольске-на-Амуре. А кровавая луна! А пропажа сейнера «Восток». Ускорение информационного темпа жизни говорит о том, что мы на пороге череды крупных событий. И даже известно — каких.

Окончательный анализ

По-хорошему, главной новостью недели стоило ставить чемпионат мира по бенди, который стартовал в Хабаровске. Но мы сделаем наоборот. Эпидемия в гимназии № 3 – событие, менее ожидаемое, чем спортивные состязания, зато более общественно значимое.

Это бахнуло в конце прошлой недели. В горбольницу № 10 обратилась учительница гимназии № 3 с жалобами на тошноту, рвоту и приступы диареи. Ее обследовали, предложили госпитализировать, но она отказалась.

Затем пошла «серия». В течение суток за помощью к врачам обратилось более 70 человек – дети и взрослые. Все они так или иначе имели отношение к гимназии № 3 (учителя, ученики, уборщица). Медики еще 29 числа сказали, что это норовирусная инфекция, учебное заведение нужно поставить на карантин, занятия прекратить, но администрация элитной школы не сразу пошла на эти шаги.

К началу этой недели число заболевших возросло до почти полутора сотен.

Надо отдать должное краевому минздраву. Меры он принял почти военного характера. Когда пришло подтверждение о норовирусной природе массовых заболеваний, гимназию мгновенно закрыли. Весь персонал и все воспитанники попали под наблюдение. Было взято больше тысячи анализов. Роспотребнадзор отчитался перед министром здравоохранения Хабаровского края Александром Витько о динамике преодоления назревающей эпидемии. Стало ясно, что картинка вырисовывается не ахти какая.

По эпидемиологии у меня была «пятерка». Так что мне известно, как может маленький поганый вирус испортить жизнь не только человеку, а целому поколению. Так было с дизентерией, которую считали хуже чумы.

Норовирус – «изобретение» второй половины ХХ века. Он вызывает острое желудочно-кишечное заболевание. Ему подвержены люди абсолютно всех возрастов. Дети мучаются слабостью, тошнотой и рвотой. Взрослые – диареей. Тяжелая штука, хотя и не всегда смертельная. В странах, где ведется подобная статистика, например в США, умирает в год не больше 300 человек.

Последствия перенесенной болезни для организма могут быть весьма разнообразны — от банального гастрита до онкологии. Главный «козырь» этого поганого вируса в том, что он может передаваться любым путем, кроме взгляда. Особенно часто это происходит через термически необработанную еду.

Как это, судя по всему, случилось в гимназии № 3.

— Норовирусной инфекцией вполне могло заразиться такое большое количество детей. Заразиться могло сколько угодно человек, особенно если больной работал на кухне. То же самое касается, если зараженный коснулся до какой-либо еды. Передача вируса могла произойти любым способом: кто-то не вымыл руки, а после резал салат или раздавал тетради, — рассказала Анна Шутак, хабаровский врач-инфекционист.
В ходе комплексного расследования выяснилось, что так оно все и было. Специалисты Роспотребнадзора установили, что повара готовили салат в большом количестве и расфасовывали его в контейнеры без перчаток. При этом контейнеры были слишком большими, чтобы хранить их в холодильнике в соответствии с температурными требованиями. Кроме того, у двоих поваров выявили норовирус.

По факту вспышки острой кишечной инфекции среди учеников гимназии № 3 города Хабаровска следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю проводится проверка.

Масштабы частично локализованной эпидемии пока представить сложно. Дети скушали зараженные салаты и после занятий разбрелись кто куда. Один – домой, поцеловал при встрече бабушку с дедушкой. Другой отправился в детский сад забирать младшую сестренку. Третий пошел с пацанами играть в снежки. Иной – в секцию классической борьбы. Его одноклассница – в бассейн. Еще кто-то в этот вечер помогал маме готовить праздничный ужин по поводу отъезда приезжавшего на побывку старшего брата в танковое училище в Рязань.

Домыслить можно что угодно.

Единственная надежда на краевой минздрав. Слава богу, в Хабаровске очень сильная эпидемиологическая служба. Исторически так сложилось. Наши врачи на протяжении полутора с лишним веков успешно справлялись с волнами сапа, дизентерии, холеры и даже гриппа.

Победят и на этот раз.

(заметки на полях. Моя преподавательница по санитарной гигиены госпожа Вароди постоянно твердила мне – мой руки слабым раствором перекиси водорода. Твои руки должны быть чистыми).

Потому что мы – бенди!

Теперь про бенди. Хабаровск в очередной раз стал спортивной столицей мира, правда, в том виде, который этот самый мир не особенно спешит поддерживать. Хоккей с мячом.

По существу, на планете всего четыре страны, по-серьезному поддерживающие «мячик»: мы, Швеция, Казахстан и Финляндия. Всю дорогу соперничество шло между СССР (Россией) и скандинавами. Только в этих государствах существуют профессиональные клубы бенди.

Финны единственный раз стали чемпионами мира – в 2004 году – и, говорят, неторопливо праздновали это событие целый год.

Когда-то Хабаровск поднял знамя хоккея с мячом и с тех пор его не опустил. Не вполне ясно, почему руководство сделало ставку именно на этот вид спорта. Об этом можно было бы спросить у бывших руководителей региона, но где они теперь…

Хоккей с мячом не очень популярен в мире. Это скорее игра любителей. В США погонять на льду мяч собираются после работы. Инженеры, программисты, стоматологи. (Они-то и приехали в краевую столицу, чтобы проиграть казахам).

Как мне рассказал реальный эксперт по хоккею с мячом, в выборе нашего родного города как столицы мирового чемпионата ничего удивительного нет. Крытых стадионов для бенди в РФ всего два – в Ульяновске и Хабаровске. Арена «Ерофей» считается наиболее удобным, комфортным и оборудованным.

— Болельщики из стран – участниц чемпионата, которые изволили пожаловать в Хабаровск, от нашей арены в полном восторге. Это не дифирамбы, а объективная реальность. Шведы, правда, ворчат иногда, но это у них от пресыщенности. Американцы выходят на улицу, и по их лицам можно понять, что было бы, если бы состязания проходили на открытом воздухе. Когда на третьем вздохе в носу замерзает физиологическая жидкость, не очень-то проорешь боевой клич, — рассказал мой собеседник.
О популярности чемпионата мира можно судить по количеству болельщиков из других стран. Шведов прибыло менее десяти человек. В основном это родители игроков. Американцев приехало четверо. Репортаж об их плотном соприкосновении с хабаровскими реалиями вы можете прочитать на DVhab.ru в материале нашего корреспондента.

Никакой интриги в чемпионате изначально нет. Россия выйдет в финал и станет сражаться со Швецией. Традиционно. Как утверждает мой, пожелавший остаться неназванным, собеседник, бенди уже давно не развивается. Вид спорта застыл, как муха в янтаре. Не появляется новых приемов, не возникает новых школ.

Бенди, однако, может все же принести сенсацию. По инсайдерским данным, в Хабаровск может внезапно прибыть Владимир Путин. Официально глава государства прилетит инспектировать комсомольские ТОСЭРы. Второй смысловой слой – бенди. Мы должны добить наших любимых шведов, при всем к ним уважении. Есть мнение, что только визит первого лица может повлиять на исход чемпионата в нужную сторону.

Не решай за меня

Жизнь, как видим, бьет ключом. В этот натюрморт вполне вписывается акция «Забастовка избирателей».

Порядка 200 человек в Хабаровске вышли на митинг, цель которого призвать к бойкоту предстоящих выборов Президента РФ. Присутствующие на акции уверены: избирательная кампания без Навального — фикция.

Изначально митинг планировался на площади имени Ленина, однако площадку в мэрии не согласовали и предложили альтернативу — территорию перед стадионом «Динамо». К 11 часам 28 января к месту начали стекаться люди, среди порядка 200 присутствующих были как школьники, так и пенсионеры. В назначенное время митингующие развернули плакаты с лозунгами «Хватит решать за меня», «Не выборы, Не пойду», «Выбираю забастовку» и тому подобными.

В отличие от жителей столичных и провинциальных городов хабаровчане не почувствовали на своих спинах жесткую руку власти. Их хребты уцелели. Никто никого не бил, ругательства, произносимые вслух, не содержали обсценной лексики. Две сотни человек пришли, потусовались, наглядно показали свое мнение и тихонько разошлись по кухням своих домов, чтобы там под тальяночку обсудить ярко выраженный протест и его последствия.

Оппозиция – даже самая непримиримая, вроде большевиков – в Хабаровске почему-то встречала предельно мягкое внимание властей. В воспоминаниях Павла Постышева есть несколько эпизодов, когда его с наганом в кармане пытались задержать на улице Барановской, а он отшучивался, притворившись пьяным. Его – рецидивиста, боевика, одного из руководителей подполья – отпускали восвояси, один раз подарили варежки, чтобы не замерз. Постышев потом стрелял бывших полицейских пачками. Его жена просила быть помилосерднее процентов на 30. Но Павел Петрович оставался непреклонен. Рушил все, что мог.

Таковы революционеры. Они могут деструктировать, а конструктировать – не всегда.

Постышева грохнули его же товарищи после пыток и допросов.

Когда я смотрю на волну народного возмущения существующей властью, в душе поднимается и набирает силу странное чувство. Оно называется «непонятки».

Невозможно определить, кто на самом деле прав. То есть ясно, что прав народ. Он хочет жить лучше, дольше, сытнее, получать больше, работать, рожать, любить, писать песни, читать книги, пить чистую воду, заправлять автомобили не гаснущим в сумерках бензином, есть безопасную еду, иметь возможность постоять за себя и свою семью, подавать голос среди ему подобных, свободно перемещаться внутри родной страны и пользоваться привилегией выезжать за ее пределы. Кажется, я перечислил почти все основные принципы Конституции.

Ан, нет.

Непонятка в том, кто может привести общество к состоянию очеловечевания этих общественных желаний. Гадом буду, таких не вижу. Навальный в хорошем смысле «протестант», его оппоненты – «ретрограды». Кому верить?

(Записки на полях. В молодости я был секретарем совета пионерской дружины нашей школы. От комсомола отказался с презрением Потом вступил в партию анархо-синдикалистов. Затем – совсем оппозиционерившись, стал членом партии российских солидаристов (запрещенной в СССР). После — принимал участие в студенческих беспорядках и получил по морде от Александра Исаевича Солженицина в актовом зале ДВГУ в 1994 году. Еще спустя несколько лет я возглавлял в Хабаровске партию «Правое дело». 14 раз был арестован по политическим обвинениям. Так что, я понимаю протест – как движение. Вот только оно не ведет никуда. Впрочем, согласие — тоже).

Акценты полпреда

А она – власть – все ближе к людям. В смысле — подбирается.

Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил краевую столицу. Во время общения с журналистами политик ответил на вопросы об административных барьерах, с которыми сталкиваются предприниматели. Вице-премьер заявил, что его аппарат будет контролировать этот процесс.

Административные барьеры, как подчеркнул Трутнев, — это неудовлетворительное качество работы госслужащих и правоохранительных органов. Последние, по мнению вице-премьера, иногда очень много проверяют, создавая тем самым препятствия для ведения бизнеса. Что касается чиновников, то, по словам полпреда, они должны быть доброжелательны по отношению к обращающимся к ним гражданам, а также стараться максимально быстро оказывать услуги.

— Это серьезная перестройка в работе, потому что у нас, к сожалению, еще довольно много чиновников, которые считают, что пришедший к нему человек мешается. Слугой народа себя не все чувствуют пока, — отметил полпред Президента РФ в ДФО.
Чувствуете слог? Великолепная биссектриса гуттаперчевого ума истинно проницательного человека! Господин полпред расставляет акценты с предельной ясностью.

Видите ли, Уэллс еще в позапрошлом веке описал подобную социальную бифуркацию. Общество эволюционно разделилось на две части. Элои живут наверху и по большому счету особых проблем не знают. Едят вдоволь, курят, что хотят, сказки друг другу рассказывают, днем плескаются в речках. Радостное беззаботное общество.

Однако иногда приходит ночь. Элои прячутся в своих – пусть роскошных – но лачужках, прижимают к себе детей и начинают шептать (молиться они не умеют, так как утеряли скрепы). Из песка, из-под земли вылезают морлоки. По Уэллсу – эволюционировавший пролетариат. Им нужно что-то есть. Морлоки чувствуют элоев на расстоянии. Они почти без боя берут жителя «верхней страны», утаскивают его к себе и съедают.

А, может, не съедают – воспитывают по своему подобию.

К сожалению, это тот путь, которым, видимо, мы идем.

Фантастика глупа, если не брать братьев Стругацких. Морлоки и элои – порождение воспаленного морфием автора XIXвека. Но что-то в этом есть. Я не всегда понимаю – что именно. Могу ошибаться.

В таком случае прошу оставить мне право на ошибку.

*****

Очень хотелось бы включить в «Итоги недели» замечательную кровавую Луну, которую мы наблюдали воочию. Также землетрясение в 70 километрах от Комсомольска. Плюс сейнер «Восток», пропавший внезапно с радаров. Но, как говорил Сократ, «мое время подошло к черте». Старый философ выразился предельно четко. «Тон эона», — это так звучит по-гречески.

Значит – навеки.

Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/02/03/78308/#ixzz560ci1aV6
Новости Владивостока на VL.Ru

Другие новости